Режиссер Никита Михалков в интервью ТАСС рассказал о ММКФ и дал определение русского человека

02.09.2022

Режиссер Никита Михалков в интервью ТАСС рассказал о ММКФ и дал определение русского человека

Режиссер Никита Михалков, президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который проходит сейчас в Москве, дал интервью ТАСС. Он рассказал, как сейчас устроена работа ММКФ, и поделился своим определением русского человека. 

«Вопрос заключается в том, что фестиваль — это наше детище, это наше. Со своим лицом, со своей атмосферой. И мы не должны рассчитывать и думать о том, что про нас скажут или кто приедет или не приедет. Нас интересует качество фильмов», — отметил Михалков.

По его словам, в этом году в программе ММКФ есть очень острые, необычные работы.

«Но, допустим, звать людей, которые приезжают сюда заведомо для того, чтобы оскорбить мою страну, или ее политику, или ее народ, я бы не стал, потому что это не имеет никакого отношения к свободе слова или демократии, это политическая русофобская ангажированность, которую используют для того, чтобы попасть в тренд и на простейшей спекуляции заработать себе очки», — признался Михалков. 

Режиссер также заявил, что придумал собственную формулу русского человека.

«Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет. Но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и ... с ним. Русскому человеку говоришь: «Хочешь машину?» Он: «Очень!» Ты: «Но для этого надо...» Он: «Ой, да ну, и без машины нормально». Разве не так?» — подытожил Михалков.

Фото Александр Коньшин с официального сайта Киноакадемии Н.С. Михалкова