РАМ имени Гнесиных запускает культурно-просветительский проект «Классика в Завидово» в сельской школе Тверской области

02.09.2022

РАМ имени Гнесиных запускает культурно-просветительский проект «Классика в Завидово» в сельской школе Тверской области

Об этом 1 сентября сообщила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова во время торжественной церемонии подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ООО «Завидово Девелопмент», средней общеобразовательной школой деревни Мокшино (Тверская область, Конаковский район) и Российской академией музыки имени Гнесиных.

В рамках проекта «Классика в Завидово» планируется проведение регулярных концертов, творческих вечеров и фестивалей для жителей Мокшина.

«В преддверии объявленного президентом России Владимиром Путиным празднования 150-летия со дня рождения Елены Фабиановны Гнесиной Российская академия музыки имени Гнесиных начинает серию концертов для жителей и гостей Завидова, которые будут проходить в стенах образцовой школы деревни Мокшино. Уверена, что эта инициатива ляжет в основу создания творческих школ Гнесинки по всей стране, а практика патроната, наставничества и тесного взаимодействия ведущих творческих вузов, представителей бизнеса и школ станет повсеместной и распространится на все регионы России. Это будут не просто концерты, это будут творческие вечера, диалоги, мастер-классы, это будет знакомство с выдающимися и начинающими, но бесконечно талантливыми артистами», — сказала Ольга Ярилова.

При этом, по ее словам, очень символично, что пилотный проект стартует в Год культурного наследия народов России и продолжится в Год педагога и наставника.

В ходе церемонии прошел творческий концерт классической музыки в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов под управлением художественного руководителя и дирижера, ректора РАМ имени Гнесиных, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области культуры, почетного работника сферы образования Российской Федерации, доктора искусствоведения, профессора Александра Рыжинского.

Проект «Классика в Завидово», сказал он, позволяет вернуться к традициям воспитания, кураторство и патроната, который позволяет нам получить посвященного слушателя, ценителя нашей музыкальной культуры.

«Гнесинка заинтересована в этом проекте, потому что это наши будущие слушатели, это те, кто приведет завтра своих детей в музыкальную школу, это те, кто сделает ставку на культурное будущее нашей страны», — подчеркнул Александр Рыжинский.

В свою очередь президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков отметил, что новое здание школы было построено в преддверии начала учебного года.

«Нам важно, чтобы каждый ребенок прикоснулся к шедеврам мировой культуры. Мы благодарны Гнесинке, что она дает нам эту возможность. Сегодня социально ориентированный бизнес видит свое конкурентное преимущество в развитии и приобщении к мировым шедеврам всех людей. Я крайне признателен Министерству культуры и лично Ольге Яриловой за такое чуткое отношение к культурному просвещению на местах», — сказал он.

Фото: Минкультуры РФ