Праздник доброты: в России отмечают День социального работника

08.06.2022

Праздник доброты: в России отмечают День социального работника
В нашей стране праздник приходится на 8 июня. Он призван напомнить нам о значимости социальной работы для общества и государства. Это день всех, кто помогает людям в трудной ситуации: соцработников, волонтеров. Профессиональных «волшебников» в социальной сфере сейчас более 600 тысяч. Специалисты поддерживают и ухаживают за 26 миллионами россиян — пожилыми людьми, инвалидами, сиротами.

Традиционно восьмого числа руководители регионов, соцорганизаций поздравляют социальных работников, проводятся концерты и торжественные мероприятия. Но самые важные слова произносят подопечные, о которых трогательно заботятся социальные «ангелы».

Хотя День социального работника появился лишь в 2000 году, история помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в нашей стране богатая. В Средние века эти функции на себя брала церковь, при Петре I — 8 июня 1701 года — появился указ, как мы бы сейчас сказали, о создании государственной системы соцзащиты. В соответствии с ним в богадельне на десять немощных человек должен приходиться один здоровый — для помощи.

В XIX веке появились первые волонтеры, которые помогали людям из общественного долга, например, в народных школах. После революции 1917 года социалистическое государство всерьез взялось за помощь людям, в том числе и людям в сложной ситуации. Министерство труда и социального развития значительно увеличило количество социальных услуг. В 90-е годы впервые появились социальные педагоги и социальные работники. И вот 22 года назад в стране появился этот праздник.

Своим День социального работника считают также волонтеры и сиделки. Сегодня в России есть множество волонтерских движений, в которых можно безвозмездно помогать людям. Уже несколько лет функцию волонтера выполняет и сайт Национального проекта «Демография» . На нем можно найти информацию о поддержке семей с детьми, о том, как вести здоровый образ жизни, и о том, как долго и активно жить.

На странице нацпроекта «Демография» собраны лучшие практики в стране, помогающие людям. Так, в Архангельске действует школа «Заботливые руки». Ее основная идея — помочь родственникам и просто интересующимся ухаживать за тяжелобольными людьми. В Костроме работает дневной центр для людей с когнитивными нарушениями. В нем можно оставить пожилого человека с возрастными нарушениями. Речь идет не только о присмотре, с «клиентами» проводят занятия по музыкотерапии и крупотерапии. В городе Шарыпово Красноярского края организована школа «Учимся жить с сахарным диабетом». В ней можно узнать о том, как жить с диабетом второго типа, и получить поддержку от людей, которых сразил этот недуг.

Если же хотите стать дипломированным соцангелом, то вы можете получить профессию социального работника в 120 вузах страны. Российский государственный социальный университет, Московский социально-экономический институт, Петербургский государственный университет ждут вас. Освоить непростую профессию соцработника можно и после девятого класса — в колледже по подготовке социальных работников.

Фото: SHVETS production: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7176325/