50 лет со дня рождения Сергея Бодрова-младшего

27.12.2021

50 лет со дня рождения Сергея Бодрова-младшего
27 декабря 2021 года актеру, сценаристу, режиссеру и телеведущему, прославившемуся ролью в дилогии «Брат», могло исполниться 50 лет.

К его юбилею на стриминге Premier выйдет доклента «Нас других не будет». Фильм Петра Шепотинника, который открывал 32-й фестиваль «Кинотавр», будет доступен для зрителей с 28 декабря, сообщает «РГ».

Помимо Сергея Бодрова, в фильме уделили внимание режиссеру дилогии «Брат» Алексею Балабанову. Кинокартина создана на основе архивных материалов и интервью, которые ранее не публиковались. Большая часть архивных данных посвящена съемкам криминальных драм «Брат» и «Брат 2». Кроме того, рассказано о съемках картины «Связной», во время работы над которой погиб Бодров. 

В фильме друзья, коллеги и соратники вспоминают Бодрова, размышляют о его личности, рассказывают, какую роль он сыграл в их личной или профессиональной жизни. Среди них — продюсер Сергей Сельянов, художник по костюмам Надежда Васильева, музыкант Вячеслав Бутусов, оператор Сергей Астахов и другие. Воспоминания героев представлены вместе с фрагментами интервью Бодрова разных лет. 

Авторами идеи и продюсерами проекта стали Евгений Никишов и Валерий Федорович. Фильм срежиссировал киновед Петр Шепотинник, над музыкой работал Вячеслав Бутусов.

Сергей Бодров-младший родился в 1971 году в семье режиссера Сергея Бодрова. Он окончил исторический факультет и аспирантуру, где изучал венецианское Возрождение. Стал кандидатом искусствоведения, будучи известным актером. Первые эпизодические роли он сыграл в фильмах отца. Полноценным дебютом стала роль в фильме Бодрого-старшего «Кавказский пленник». Он также снялся в картинах «Стрингер», «Восток-Запад», «Давай сделаем это по-быстрому», «Война». Поставил фильм «Сестры», в котором сыграл одну из главных ролей, а также написал сценарий к «Морфию» Балабанова. 

Сергей Бодров погиб в результате схода ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии во время съемок фильма «Связной». Официально он считается пропавшим без вести вместе с десятками других членов съемочной группы.

Фото: кадр из фильма «Восток-Запад»