Стали известны победители театрального фестиваля «Башня»

26.12.2021

Стали известны победители театрального фестиваля «Башня»

По итогам второго Международного театрального фестиваля «Башня», который завершился в субботу в Калининграде, лучшим стал инклюзивный спектакль «Здесь больше, чем просто селедка» московского Центра творческих проектов «Инклюзион», сообщает ТАСС.

«Из семи спектаклей, показанных в течение недели на фестивале «Башня» коллективами из России, Белоруссии и Италии, жюри, определяя лучшую работу, остановило свой выбор на спектакле творческого центра «Инклюзион», создающего постановки с участием слепоглухих людей и людей с другими видами инвалидности», – рассказала Лидия Пименова, пресс-секретарь Калининградского областного драматического театра, являющегося организатором фестиваля.

Также были названы победители и в других номинациях: лучшей актрисой признана Марта Голубева за главную роль в спектакле Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт корпорейшн» из Минска «Песнь песней» – по мотивам одного из древнейших сказаний о любви царя Соломона. Лучшим актером стал Олег Липовецкий – известный театральный режиссер и продюсер, номинант «Золотой маски», выступивший в роли актера в моноспектакле «Жирная Люба» независимого «Театрального проекта 27» из Санкт-Петербурга.

Звания лучшего режиссера была удостоена Полина Кардымон с аудиальным перформансом «Коромысли» новосибирской Лаборатории современного искусства. Специальным призом жюри «За работу с коллективной памятью» награжден Буинский государственный драматический театр из одноименного небольшого города в Татарстане, представивший спектакль «Жребий» по мотивам рассказов жителей татарских деревень.

Фото: Pixabay