23.12.2021
Третьяковская галерея поделилась выставочными планами на будущий год. О них информирует ТАСС.
В апреле — сентябре в Третьяковской галере пройдет выставка советского, азербайджанского и российского художника, представителя «сурового стиля» Таира Салахова (1928-2021). Она станет первой масштабной международной выставкой автора в Европе, подчеркнули в пресс-службе.
В экспозицию войдут 50 полотен из собраний Третьяковки, Музея народов Востока в Москве, а также музеев Азербайджана. Выставка продолжит проект, посвященный трем советским художникам-участникам Венецианской биеннале 1962 года.
В мае в Новой Третьяковке стартует ретроспектива современного индийского искусства. Это первый подобный проект в мире, подчеркнули в пресс-службе. Посетители увидят работы важнейших представителей актуального искусства Индии: Мриналини Мукерджи, Шилпы Гупты, Субодхы Гупты, Амара Канвара, Аниты Дюбе, Аниша Капура. Всего покажут работы более 80 мастеров.
«Художники обращаются к богатым духовным и культурным традициям своей страны», — отметили организаторы проекта. По их словам, многие работы, которые увидят российские зрители в Третьяковке, отличает масштаб. Они представляют собой пространственные видеоинсталляции. Их полнота и пластическая объемность «отражают величие и культурное разнообразие легендарной Индии», добавили в пресс-службе.
В октябре в Новой Третьяковке пройдет Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела». В декабре откроется выставка «Искусство и мода. Русская нить». В пресс-службе назвали ее первым в мире музейным проектом о влиянии русской культуры на мировую высокую моду. В нем будут участвовать не только музеи России и мира, но и модные дома Европы.
Другие проекты
В феврале стартует проект современного художника Антона Видокле, исследующего русский космизм и его влияние на разные сферы деятельности в ХХ веке.
В марте откроется выставка «Смена декораций» Гриши Брускина, который изучает рождение, жизнь и разрушение культурных, исторических и идеологических мифологий.
В апреле запланированы экспозиции живописца «золотого века» финского искусства Аксели Галлен-Каллелы и представителя позднего европейского академизма Генриха Семирадского.
В мае ожидается выставка важнейшей фигуры в отечественном нонконформизме 1960-1980-х годов Эдуарда Штейнберга. Также в планах — экспозиции заметных фигур арт-сцены второй половины прошлого века графика Гурия Захарова и скульптора Татьяны Соколовой.
Посетители смогут увидеть работы, отреставрированные в последнее десятилетие, — это около 200 картин, в том числе работы кисти Карла Брюллова, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой, Марка Шагала, Василия Кандинского, Наталии Гончаровой и др.
Кроме того, аудиторию ждут проекты к юбилеям Петра I, Игоря Грабаря и Алексея Щусева, выставка искусства республик СССР.
Фото: pixabay.com