К 125-летию Марии Кнебель снимут фильм

20.12.2021

К 125-летию Марии Кнебель снимут фильм
Театральный педагог, актриса и режиссер станет главной героиней мультимедийного докпроекта «Сын Станиславского», пишет «РГ».

В юные годы Мария Кнебель играла сына Константина Станиславского. Позже она стала называть себя так в духовном смысле, поэтому проект получил это название. Он объединит театр, кино и фотографию.

Документальный фильм «Кнебель глазами Кнебель» создадут ГИТИС и компания «Феликс фильм». В его основу лягут дневники и письма Марии Кнебель. Историю расскажут от первого лица. Над сценарием ленты работала драматург Елена Исаева, режиссером выступил Станислав Эрклевский. Картина выйдет в сентябре следующего года, к 125-летию со дня рождения выдающегося педагога и режиссера.

В рамках проекта также проведут фотовыставку и мастер-классы педагогов ГИТИСа Сергея Голомазова, Михаила Чумаченко, Григория Спектора и др. Олег Кудряшов, учившийся у Кнебель, даст мастер-класс 21 декабря. Его можно будет увидеть в группе радио «Культура» на OK.RU. Мастера расскажут о современном прочтении системы Станиславского, опыте применения метода действенного анализа Кнебель и других темах.

В пресс-службе ГИТИСа назвали систему Станиславского, востребованную уже более века, главным даром России театральному миру. Однако сложно зафиксировать методику, поскольку запись не передает ее суть. Обучение и передача опыта в театре идет от мастера к ученику. Для передачи системы Станиславского в театре больше всех сделала Кнебель, подчеркнули в учебном заведении, где она преподавала более 30 лет.

Кнебель играла в составе МХАТа, работавшего со Станиславским. Она усвоила его систему и продолжила ее улучшать, а также разработала собственную методологию преподавания актерского мастерства и режиссуры. В общей сложности она преподавала 53 года. Работала в Театральном училище им. Щепкина и ГИТИСе. 

Кнебель также занималась постановкой спектаклей. Она работала в МХАТ им. Горького, Театре им. Ермоловой, Центральном детском театре. Многие постановки вошли в историю театра, однако о них известно только по сообщениям в печати. Фотографии и видеокадры не сохранились. Создатели проекта постараются исправить эту ситуацию с помощью современных технологий.

Фото: автор не указан — https://biography.wikireading.ru/214750,
Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=6938016