Консервацию полотна Ван Гога завершили в Пушкинском музее

20.12.2021

Консервацию полотна Ван Гога завершили в Пушкинском музее
«Красные виноградники в Арле. Монмажур» впервые после реставрации покажут публике летом 2022 года, сообщили в ГМИИ.

Результаты работы по изучению и консервации картины нидерландского живописца Винсента Ван Гога представили специалисты Пушкинского музея, сообщает ТАСС со ссылкой на директора учреждения Марину Лошак. 

По ее словам, завершилась важная часть проекта, но его итоги пока нельзя назвать окончательными. Реставраторы достигли главного результата — сохранения картины. Теперь она находится в стабильном состоянии и может экспонироваться. Ранее полотно вызывало беспокойство у музейных сотрудников, подчеркнула Лошак. По ее словам, «Красные виноградники» могут представить на выставке картин из коллекции братьев Морозовых, которую планируют открыть в конце июня.

Директор ГМИИ добавила, что вопрос о возможности экспонирования картины в других учреждениях решат позже. Со времени поступления в фонды Пушкинского музея в 1948 году «Красные виноградники» не покидали его. Однако после консервации ситуация может измениться.

О проекте


Изучение и консервацию полотна начали летом 2021 года. Впервые за всю историю существования картину исследовали с помощью современных естественно-научных методов: рентгенофлуоресцентной спектроскопии и электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом.

Так, реставраторам удалось выяснить, что художник внес изменения в работу. Изначально мужская фигура была женской. Они подтвердили, что Ван Гог неоднократно переписывал картину, улучшая ее. Кроме того, специалисты выяснили, какими красителями и пигментами он пользовался.

По их мнению, в ближайшие годы «Красные виноградники» не будут нуждаться в реставрации. Ранее работа дважды реставрировалась. О проведении последних работ можно будет узнать в документальном фильме. 

О картине


Винсент Ван Гог создал «Красные виноградники в Арле» в 1888 году близ аббатства Монмажур, где собирали виноград. Это одна из немногих картин, которые удалось продать при жизни автора. Через два года после создания полотно выставили в Брюсселе, где его приобрела бельгийская художница Анна Бош. Позже его купил Иван Морозов.

Фото: Винсент Ван Гог — History of the Red Vineyard by Anna Boch.com, 2nd upload: wikipaintings,
 Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3073079