Старейший кинотеатр Екатеринбурга станет центром современного искусства

08.12.2021

Старейший кинотеатр Екатеринбурга станет центром современного искусства
В отреставрированных помещениях «Колизея» разместятся театр «Провинциальные танцы», галерея и книжный магазин, пишет издание E1.RU

В 2020 году городские власти передали здание бывшего киноцентра театру, у которого никогда не было своей площадки. Труппе не удалось сразу заехать в «Колизей», поскольку его временно занимал Театр кукол, чье здание было на масштабной реконструкции. Театр кукол вернется на свою площадку в январе 2022 года, и, судя по всему, «Провинциальные танцы» получат возможность перебраться в бывший кинотеатр не раньше весны следующего года, уточняет издание. 

По словам директора «Провинциальных танцев» Ольги Паутовой, сейчас здание проходит дообследование. По его итогам определят, сколько времени и средств необходимо потратить на трансформацию помещений в театральный объект. По окончании экспертизы начнутся работы по ремонту и реконструкции.

Паутова отметила, что надпись «Колизей» сохранят, поскольку она отражает историческое и архитектурное наследие Екатеринбурга. Сейчас сотрудники театра и управления культуры разрабатывают проект по синергии брендов «Колизей» и «Провинциальные танцы».

В управлении культуры подчеркнули, что старейший кинотеатр города хотят сделать центром современного искусства и резиденцией «Провинциальных танцев». Здание планируют максимально приспособить под театральные нужды.

Издание отмечает, что дату переезда и финальную стоимость работ озвучат после дообследования. Известно, что внутренние убранства хотят оформить в светлых тонах. 

В настоящее время «Провинциальные танцы» выступают в ТЮЗе и «Синара Центре». Ближайшие представления коллектив даст в рамках фестиваля современного танца «На грани», который пройдет в Екатеринбурге с 8 по 12 декабря. В день открытия театр представит премьерные показы постановок Essence и «Синяя Борода».

Здание кинотеатра «Колизей» построено в 1845 году. В нем размещался первый городской театр. Здесь же прошел первый сеанс синематографа в Екатеринбурге.

Фото: Владислав Фальшивомонетчик — собственная работа, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7274925