Спектакль «Процесс» дебютирует в Александринском театре

03.12.2021

Спектакль «Процесс» дебютирует в Александринском театре
Драму по роману Франца Кафки поставил худрук Венгерского национального театра Аттила Виднянский, сообщили организаторы. Премьерные показы пройдут на Основной сцене театра 3, 4, 5 и 23 декабря.

«Процесс» стал второй работой Виднянского в Александринке. Пять лет назад он поставил в петербургском театре «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского.

Постановщик назвал роман Кафки очень современным. Он напомнил, что режиссер и актер Жан-Луи Барро считал главного героя «Процесса» Гамлетом ХХ века. Виднянский добавил, что он является и Гамлетом XXI века. При всей актуальности спектакль не затрагивает политику, потому что режиссер не был заинтересован в «актуализации темы власти», пишет ТАСС

Виднянский признался, что ему нравятся протяженные и многоголосые постановки, в которых можно углубиться в философию. В «Процессе» переплетаются сцены между сном и явью, темы вины и невиновности, мотив земного и небесного суда. 

Издание отмечает, что Виднянский считает русского зрителя «очень тонким и чувствительным». По его словам, после премьеры «Преступления и наказания», которая шла больше пяти часов, зал стоя рукоплескал. Для него реакция аудитории стала приятным подарком. 

Роль Йозефа К. исполнил Иван Трус. Постановщик назвал его «актером-вулканом». Вместе с ним в спектакле задействованы Александра Большакова, Мария Лопатина, Юлия Соколова, Владимир Лисецкий, Дмитрий Бутеев, Александр Лушин, Сергей Мардарь и другие артисты. Над сценографией и созданием костюмов работали Мария Трегубова и Алексей Трегубов. 

Аттила Виднянский — один из ведущих европейских режиссеров. Он родился в Берегове (Украина), окончил Театральный институт имени Карпенко-Карого в Киеве, основал Венгерский театр имени Дьюлы Ийеша в родном городе. Работал в Венгерском оперном театре в Будапеште и Театре имени Чоконаи в Дебрецене. В настоящее время руководит Венгерским национальным театром, в котором поставил более 20 спектаклей.

Фото: Alex ’Florstein’ Fedorov, CC BY-SA 4.0,
 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34133409