Власти планируют принять концепцию развития кинематографа в 2022 году

28.11.2021

Власти планируют принять концепцию развития кинематографа в 2022 году

Концепцию развития отечественного кинематографа до 2030 года рассмотрят на заседании правительственного совета, которое планируется провести до конца 2021 года, сообщает ТАСС.

По словам главы департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Светланы Максимченко, планы правительства включают мероприятия по децентрализации производства фильмов, экспорту продуктов отечественного кинематографа, а также по развитию кинообразования.  

«Заседание правительственного совета по кинематографии планируется провести до конца года. Концепция дорабатывается на уровне индустрии, вносятся актуальные данные, связанные с пандемией. Я уверена, что в следующем году мы ее примем», – рассказала Максимченко в кулуарах международного кинофестиваля «Форма жизни». Она объяснила, что концепция – это «комплексный подход к развитию кинематографии, это образование, это дистрибуция, в том числе и экспорт».

По словам Максимченко, в Минкультуры РФ считают необходимым произвести децентрализацию производства фильмов. Планируется создать комплексную программу по развитию кинопроизводства в каждом регионе, в том числе через развитие региональных киностудий, но не только за счет государства. 

Максимченко подчеркнула, что кинопроизводство должно иметь коммерческую структуру, а не развиваться за счет государства, которое может поддерживать отдельные проекты фильмов. Она отметила, что при создании концепции учитывалось стремительное развитие российской киноиндустрии, о котором свидетельствует успех отечественных фильмов на международном рынке. 

Это уже отмечено большим количеством наград и номинаций на фестивалях. Кроме того, по ее словам, об успехе российского кино свидетельствуют также высокие продажи за рубежом и востребованность фильмов на онлайн-платформах.

Фото: Pixabay