Открылась выставка московских независимых художников 1920-1940-х годов

17.11.2021

Открылась выставка московских независимых художников 1920-1940-х годов
Проект представили Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева и Галеев-галерея, сообщили организаторы.

Экспозиция «За фасадом эпохи. Истории московских художников 1920-1940-х годов» посвящена мастерам, расцвет творчества которых пришелся на переломный для советской культуры период. Они искали свой путь в искусстве и не вписались в официальный советский дискурс. Работы собраны из музеев Москвы, Петербурга, Казани, Перми, Ярославля, Тбилиси, Нукуса, Бишкека и других городов, а также из частных коллекций. 

В экспозицию вошли работы Льва Аронова, Марии Ильф-Тарасенко, Анатолия Гусятинского, Льва Зевина, Лидии Хромовой, Георгия Павильонова, Николая Прокошева, Надежды и Ивана Свешниковых, Романа Семашкевича, Антона Чиркова, Константина Эдельштейна, Сергея Эйгеса и многих других.

Художники представляли разные социальные слои. Однако истории многих мастеров независимого искусства были связаны. Группу можно разделить на «старших» и «младших». Среди первых — Ева Левина-Розенгольц, Антонина Софронова, Борис Голополосов, Александр Глускин, Александр Китаев, Михаил Ранков, Константин Чеботарев. Они успели поучаствовать в объединениях в отличие от «младших». Последние писали в стол, поскольку не могли работать публично. На жизнь зарабатывали преподаванием, декоративным оформлением и другой деятельностью.

Работы независимых мастеров отличались рефлексией и взглядом внутрь себя, что было не угодно советской пропаганде. Их творчество, испытавшее влияние Возрождения и современных течений, характеризуется полифоничностью. 

Выставка проходит в Галеев-галерее в Большом Козихинском переулке с 17 ноября по 26 декабря.

Фото: pixabay.com