Представители регионов рассказали о поддержке творческих индустрий

03.11.2021

Представители регионов рассказали о поддержке творческих индустрий
Круглый стол «Формирование благоприятной среды креативного предпринимательства» прошел в рамках предстоящей международной образовательной конференции Distant & Digital, которая пройдет в Москве 7–8 февраля. Об этом сообщили в  пресс-службе мероприятия.

Дискуссию организовал Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. В ней участвовали представители бизнеса и региональных культурных институтов развития. Они обменялись опытом, обсудили меры поддержки креативных индустрий и рассказали о проектах в своих регионах.

В сентябре 2021 года была утверждена Концепция развития творческих индустрий до 2030 года. Ее цель — создать условия для развития креативного бизнеса в России. Соответствующий федеральный закон находится в разработке. При этом российские регионы уже сейчас поддерживают творческих предпринимателей. 

Модератор дискуссии Мария Кизима отметила, что креативные индустрии являются одним из лидирующих сегментов по динамике роста. Но в нашей стране их доля в общем объеме экономики составляет всего 2%. По ее мнению, для развития нужны «особые налоговые режимы, кластерная инфраструктура, эффективная система защиты интеллектуальной собственности, доступные инструменты масштабирования бизнеса». Регионам важно реализовать концепцию развития, чтобы не допустить утечки кадров, и стимулировать развитие бизнеса.

Глава Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев подчеркнул, что регионы заинтересованы в развитии креативного бизнеса, поскольку он меняет рынок труда и увеличивает приток инвестиций. Однако есть сложности. Одной из главных проблем Матвеев назвал устаревшее образование, не способствующее развитию креативности и междисциплинарного подхода. Другой проблемой он счел отсутствие инфраструктуры. Этот вопрос могли бы решить креативные кластеры, предоставляющие площадки и оборудование на льготных условиях, полагает Матвеев. По его мнению, стоит изменить и подход к финансированию. Помимо государственных грантов, необходимо венчурное и кредитное финансирование, которое способствует масштабированию бизнеса.

Представители ХМАО, Иркутска, Крыма, Калининградской области поделились опытом поддержки креативных индустрий. Участники из других регионов рассказали о проектах, которые уже запущены или будут реализованы в конце 2021 — начале 2022 года.

Фото: Пресс-служба Distant & Digital