Четыре книги об эпохе 1960-х годов

20.10.2021

Четыре книги об эпохе 1960-х годов
Выбираем романы, которые с разных сторон раскрывают 60-е годы прошлого века. Поп-арт, секты, громкие убийства и другие реальные и вымышленные события и явления, сквозь призму которых можно изучить десятилетие.

«Ромовый дневник» Хантера С. Томпсона


В Пуэрто-Рико невозможно работать, зато можно спиться, сойти с ума или влюбиться. Сюда приезжают журналисты, коротающие время в баре. Они пьют ром и говорят о том, как докатились до такой жизни. Молодой журналист Пол Кемп получает профессиональные и жизненные уроки и скучает. Он заводит ленивый роман, который не предполагает серьезного развития. Однако история оборачивается страстью и трагедией.

«Девочки» Эммы Клайн


В конце 1960-х годов 14-летняя Эви Бойд знакомится со сверстницами и попадает под их влияние. Девочку привлекает раскованность, небрежность, свобода и отстраненность новых подруг. Вскоре Эми становится одной из них. Она вливается в жизнь коммуны, которая очень отличается от ее привычной реальности. Интерес перерастает в одержимость. Героиня все сильнее отдаляется от семьи и друзей. Но в какой-то момент она понимает, что оказалась в капкане.

В этом сюжете можно разглядеть отсылки к истории «Семьи» — секты, созданной Чарли Мэнсоном. В основном она состояла из юных девушек. Секта вошла в историю громкими убийствами. Среди жертв — беременная актриса Шэрон Тейт, которая в то время была женой режиссера Романа Полански. 

«ПОПизм. Уорхоловские 60-е» Энди Уорхола и Пэт Хэккет


Книга реконструирует 1960-е годы с того момента, когда Энди Уорхол начал создавать картины с банками томатного супа и Мэрилин Монро. Она представляет взгляд на живопись, музыку, кино, моду, знаменитостей, отношения, определявшие атмосферу «Фабрики» — центра притяжения культурной жизни Нью-Йорка 60-х годов. Это время поп-арта, сексуальной революции, психоделиков, контркультуры и протеста. «ПОПизм» представляет взгляд Уорхола на десятилетие, серьезно изменившего мир, и подводит его итоги.

«Клуб неисправимых оптимистов», Жан-Мишель Генассия


Действие разворачивается в Париже в начале 1960-х годов. 12-летний Мишель Марини — обычный подросток, который любит читать книги и фотографировать. Он находит тайное убежище на заднем дворе кафе, где собираются необычные люди. Они бежали во Францию из восточноевропейских стран, отделенных от остального мира железным занавесом. Мужчины рассказывают о своей жизни в новой стране, любимых женщинах, детях и разочарованиях. На заднем дворе образуется клуб неисправимых оптимистов.

Фото: pixabay.com