Топ-5 зарубежных романов 2021 года

15.09.2021

Топ-5 зарубежных романов 2021 года
Литературный 2021 год оказался довольно урожайным на переводные романы, достойные читательского внимания. «Культура» отобрала самые важные книги.

«Выгон» Эми Липтрот


К концу года Ad Marginem обещал выпустить дебютную книгу британской писательницы и журналистки. Она рассказывает историю, списанную со своей жизни: детство в сложных условиях, переезд из маленького городка в Лондон, алкоголизм, отношения, возвращение на малую родину и спасение от саморазрушения. Это история о человеке, который не справился с жизнью, но все-таки пришел к чему-то позитивному. История о том, как вынужденная изоляция привела к перерождению.

«Шагги Бейн» Дугласа Стюарта


Роман о том, как семью разрушает алкоголизм матери. Это автобиографическая история. Действие разворачивается в 1980-е годы в Глазго. Бытописание жизни неблагополучной семьи в маргинальном районе не щадит читателей. Старшие дети Агнесс Бейн отдалились. Ей помогает только младший сын Шагги. Он ведет неравную борьбу за любовь матери. За болезненностью отношений, в которых сын заботится о матери, стоит его огромная и всепрощающая любовь. 

«Голова, полная призраков» Пола Трембли


Мастер хорроров использовал известный сюжет об изгнании бесов из подростков. Врачи диагностировал у Марджори острую шизофрению, но не смогли ей помочь. Родители обратились к священнику, предложившему провести обряд экзорцизма. Чтобы покрыть расходы на спасение дочери, родители согласились участвовать в реалити-шоу. Затем действие переносится в наше время. Сестра Марджори рассказывает о том, что она запомнила те события. Ее воспоминания очень отличаются от телевизионной версии. Из шкафов начинают выпадать скелеты. Автор ставит вопросы о природе болезни, связи памяти с реальностью. Книгу высоко оценил Стивен Книг. Кстати, его новый роман на русском языке «Позже» тоже выйдет в этом году.


«Свадебный сюжет» Джеффри Евгенидиса


Переиздание культового романа о том, как жить в эпоху перемен. Он уже выходил на русском языке 10 лет назад. Действие разворачивается в 1980-е годы в Соединенных Штатах Америки. Автор рассказывает историю отношений трех студентов, между которыми возникают дружеские (и не только) чувства. Мадлен изучает викторианскую литературу и спасается от распада вокруг, а также от своих чувств. 

«Дева в саду» Антонии Байетт


Первый роман из «тетралогии о Фредерике» создавался на протяжении 25 лет. Это неторопливая, интересная история семьи Поттеров, рассказанная на фоне новейшей истории Великобритании. Семья готовится отмечать коронацию Елизаветы II. Однако дети сосредоточены на своих заботах. Фредерика жаждет встречи с большим миром, Стефани готовится к замужеству, Маркус переживает тревоги и видения. Герои задаются актуальными вопросами. Антония Байетт — крупная фигура в британской литературе, которая добавила буквально в каждую строчку романа смыслы и аллюзии.

Фото: Pixabay