Российские власти планируют увеличить объем финансирования Фонда кино

26.08.2021

Российские власти планируют увеличить объем финансирования Фонда кино

Объем выделяемых государством средств не индексировался с 2012 года, сообщает ТАСС.

По словам начальника Управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, с 2012 года объем средств, выделяемых государством, не изменился и составляет около 3 млрд рублей в год. Об этом Новиков рассказал в ходе сессии «Цифровые платформы, производители контента и государство: как найти баланс интересов для повышения инвестиционной привлекательности креативных индустрий», которая проходит в рамках Российской креативной недели. 

Новиков отметил, что кинематографисты как отраслевое сообщество сгруппировались, объединились и вышли с инициативой в правительство об увеличении бюджетных лимитов. Он добавил, что Фонд кино ранее был самым крупным институтом развития для производителей контента, «поскольку кинематография является креативной индустрией и центром создания смыслов». 

В свою очередь генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, который выступил в качестве модератора сессии, отметил, что необходимо создавать много качественного и конкурентоспособного в мировом масштабе контента, который востребован аудиторией и хорошо монетизируется. Он подчеркнул, что одна из первых общих задач — создание именно уникального контента, потому очень важно знать, чего нам не хватает сегодня для более интенсивного роста, с какими ограничениями и проблемами мы сталкиваемся, что мешает росту объема инвестиций в этом направлении.