В Хакасии нашли уникальное захоронение в деревянном срубе возрастом 1700 лет

19.08.2021

В Хакасии нашли уникальное захоронение в деревянном срубе возрастом 1700 лет

О находке рассказали в пресс-службе Томского государственного университета.

Специалисты вуза ведут раскопки вместе с коллегами Государственного Эрмитажа на грунтовом могильнике Оглахты, расположенном в Боградском районе Республики Хакасия. Сейчас эксперты расчистили захоронение, в котором находятся останки женщины и еще одного кремированного человека, атрибутированные таштыкской культурой.

Главной особенностью является высокий уровень сохранности предметов из дерева, бересты и даже ткани. Обычно свидетельства материальной культуры древних цивилизаций истлевают, не сохраняясь до наших дней, поэтому археологи чаще всего имеют дело с камнем, керамикой и металлом.

Однако в этот раз экспедиция нашла предметы из дерева 1700-летней давности, находившиеся в крепком срубе, который лишь несколько отсырел. Рядом с черепом археологи нашли осколки гипсовой погребальной маски. Вероятно, ее повредили грызуны, но реставраторы надеются собрать ее, как пазл.

Ученые нашли множество других уникальных предметов, в том числе сосуды, бочонок с орнаментом, небольшое корыто и предмет, условно названный «шкатулкой».

Весь этот инвентарь сохранился благодаря тому, что сруб был обернут берестой и находился под слоем камней и грунта. Благодаря этому в нем установилась температура, благоприятная для консервации предметов, отметили эксперты.

Фото: Пресс-служба ТГУ