В Рязани впервые нашли древнерусскую берестяную грамоту

16.08.2021

В Рязани впервые нашли древнерусскую берестяную грамоту

Об открытии сообщает на своем сайте Институт археологии РАН.

Находка относится к рубежу XIV–XV веков и представляет собой небольшой артефакт размером 8×3–2,5 сантиметра. Таким образом, входящий в современную Рязань Переяславль-Рязанский стал тринадцатым городом, где были найдены грамоты.

Эксперты из Института археологии РАН нашли грамоту на Введенском раскопе в Кремле средневекового города Переяславля-Рязанского в культурном слое второй половины XV века.

От текста сохранились лишь две нижние строки, первая верхняя строка частично обрезана. Предварительный анализ текста позволил историку Альбине Медынцевой из Института археологии РАН сделать предположение, что на последней строчке читается слово «БЫША ти ...», а перед ней — «..I.. БЕЖИ». С помощью методов палеографии ученые датировали находку рубежом XIV–XV веков.

Юго-восточная часть Кремля, где была найдена грамота, заселялась позднее, чем северо-западная. Возможно, она находилась за городской чертой, то есть была посадом.

Свидетельства использования бересты для письма в Переяславле-Рязанском уже встречались. Ранее нашли писала, фрагмент берестяного туеса с изображением всадника на лошади, однако полноценных берестяных грамот до сих пор не обнаруживали.

Фото: ИА РАН