В Царском Селе открылись апартаменты Николая II и Александры Федоровны

13.08.2021

В Царском Селе открылись апартаменты Николая II и Александры Федоровны

Об этом сообщила пресс-служба музея-заповедника.

Царские апартаменты открываются после реставрации. Первые 13 интерьеров Александровского дворца — личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Масштабные работы начались в 2012 году, дворец был закрыт для посетителей последние семь лет. Реставрация идет в основном за счет средств, которые выделяет Министерство культуры РФ, а также за счет собственных средств музея и пожертвований благотворителей.

Окончательное завершение работ по Александровскому дворцу планируется не ранее 2023 года.

Александровский дворец — последний дом семьи последнего российского императора Николая II, который жил здесь с семьей постоянно с 1905 года. В начале XX века Александровский дворец превратился в центр государственной жизни России. Отсюда царская семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своей гибели.

Посетители могут увидеть Приемную, Рабочий кабинет, Мавританскую, Камердинерскую и Парадный кабинет (половина императора Николая II); Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую и Кленовую гостиную (половина императрицы Александры Федоровны), а также Угловую гостиную и помещения библиотек. В цокольном этаже разместились вестибюли с кассами, гардероб, технические и вспомогательные помещения.

Фото: Минкультуры РФ