Мексиканский военный оркестр примет участие в «Спасской башне»

03.08.2021

Фестиваль пройдет в Москве на Красной площади с 27 августа по 5 сентября, сообщает ТАСС.

На Фестивале «Спасская башня» – 2021 коллектив исполнит хорошо известную, в том числе и российскому слушателю, песню мариачи «Гвадалахара», написанную Пепе Гисаром в честь своего родного города, столицы мексиканского штата Халиско. Также прозвучат не менее известные композиции: марш Сакатекас (Хенаро Кодина), Уапанго (Хосе Пабло Монкайо), Эль Фронтерисо (Омеро Герреро) и, конечно, «Да здравствует Мексика!» (Педро Галиндо Галарса), которую мексиканцы часто исполняют 16 сентября, в День независимости Мексики.

В дирекции фестиваля отметили, что военный оркестр Министерства обороны Мексики очень популярен как у себя на родине, так и за рубежом. Коллектив не раз становился участником различных международных фестивалей и форумов, говорится в сообщении.

С момента создания по настоящее время оркестр не раз менял свое официальное название. В 1889 году, когда президентом Мексики был генерал Порфирио Диас, он назывался Музыкальным оркестром высших органов власти под руководством маэстро Энкарнасьона Пайена. 

В 1910 году в результате Мексиканской революции официальные военные коллективы приостановили свою деятельность. Позже, в 1929 году, были созданы четыре военных оркестра, которые относились к Военному и Морскому генеральному штабу. 

Фото: пресс-служба фестиваля «Спасская башня»