В Москве представят результаты археологических раскопок возле памятника Минину и Пожарскому

27.07.2021

В Москве представят результаты археологических раскопок возле памятника Минину и Пожарскому

Презентация состоится в главном здании Исторического музея 28 июля, сообщили в пресс-службе музея.

Московские археологи завершили археологические исследования культурного слоя вблизи памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Раскопки проводили с мая 2021 года, в ходе подготовки к будущей реставрации монумента.

Специалисты обнаружили около 30 артефактов XII — начала XIX столетия. Среди них — бронзовая ручка с орнаментом (предположительно от ложки) и свинцово-оловянная товарная пломба, а также фрагмент подковы и мундштук голландской курительной трубки.

Особый интерес представляют фрагменты керамики, которые археологи относят их к XII–XIII векам. Среди артефактов оказались и строительные материалы XVI–XVII веков: кованые железные гвозди, осколки слюдяных окон, а также фасадные, печные полихромные (то есть разноцветные) изразцы и фрагменты поливной черепицы.

Фото: пресс-служба Государственного исторического музея

В Москве представят результаты археологических раскопок возле памятника Минину и Пожарскому

<h4>Презентация состоится в главном здании Исторического музея 28 июля, сообщили в пресс-службе музея.</h4> <p>Московские археологи завершили археологические исследования культурного слоя вблизи памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Раскопки проводили с мая 2021 года, в ходе подготовки к будущей реставрации монумента.</p> <p>Специалисты обнаружили около 30 артефактов XII — начала XIX столетия. Среди них — бронзовая ручка с орнаментом (предположительно от ложки) и свинцово-оловянная товарная пломба, а также фрагмент подковы и мундштук голландской курительной трубки.</p> <p> Особый интерес представляют фрагменты керамики, которые археологи относят их к XII–XIII векам. Среди артефактов оказались и строительные материалы XVI–XVII веков: кованые железные гвозди, осколки слюдяных окон, а также фасадные, печные полихромные (то есть разноцветные) изразцы и фрагменты поливной черепицы.</p> <p style="text-align: right;"><i>Фото: пресс-служба Государственного исторического музея</i></p>