На Кипре нашли античный храм для ритуальных жертвоприношений Афродите

14.07.2021

На Кипре нашли античный храм для ритуальных жертвоприношений Афродите

О находке археологов сообщило Министерство образования и науки Польши.

Ученые нашли ритуальный жертвенник, расположенный на вершине холма рядом с руинами древнего храма, который, вероятно, был посвящен богине Афродите. На острове подобная находка сделана впервые.

Древний город Неа Пафос, в руинах которого сделали открытие, — известный археологический памятник Кипра, включенный в список объектов Всемирного наследия Юнеско.

Первые поселения на острове были основаны еще в каменном веке 6000 лет до нашей эры. В конце IV века до нашей эры здесь был основан античный город.

Это место в древности считалось священным. В XII веке до нашей эры здесь был воздвигнут микенский храм Афродиты, по легенде родившейся на острове.

В ходе исследования на южной части холма Фабрика группа археологов обнаружила место проведения пиров под открытым небом. Оно находилась поблизости от самой высокой точки холма, на которой стоял храм. Ритуальное место было высечено в скале, здесь проходили жертвенные пиры с употреблением мяса и вина.

При этом остается загадкой, какому из богов был посвящен виртуальный комплекс. По одной из версий, это была сама Афродита, покровительница Неа Пафоса.

Фото: Wikimedia Commons

На Кипре нашли античный храм для ритуальных жертвоприношений Афродите

<h4>О находке археологов сообщило Министерство образования и науки Польши.</h4> <p class="MsoNormal"><o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Ученые нашли ритуальный жертвенник, расположенный на вершине холма рядом с руинами древнего храма, который, вероятно, был посвящен богине Афродите. На острове подобная находка сделана впервые.<o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Древний город Неа Пафос, в руинах которого сделали открытие, — известный археологический памятник Кипра, включенный в список объектов Всемирного наследия <span style="text-transform: uppercase;">Юнеско</span>. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Первые поселения на острове были основаны еще в каменном веке 6000 лет до нашей эры. В конце <span lang="EN-US">IV</span> века до нашей эры здесь был основан античный город. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Это место в древности считалось священным. В <span lang="EN-US">XII</span><span lang="EN-US"> </span>веке до нашей эры <span lang="EN-US"></span>здесь был воздвигнут микенский храм Афродиты, по легенде родившейся на острове. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">В ходе исследования на южной части холма Фабрика группа археологов обнаружила место проведения пиров под открытым небом. Оно находилась поблизости от самой высокой точки холма, на которой стоял храм. Ритуальное место было высечено в скале, здесь проходили жертвенные пиры с употреблением мяса и вина. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">При этом остается загадкой, какому из богов был посвящен виртуальный комплекс. По одной из версий, это была сама Афродита, покровительница Неа Пафоса.<o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: right;" align="right"><i>Фото: Wikimedia Commons<o:p></o:p></i></p>