Ученые опровергли демографическую версию гибели цивилизации острова Пасхи

13.07.2021

Ученые опровергли демографическую версию гибели цивилизации острова Пасхи

Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.

Американские и британские эксперты проанализировали радиоуглеродные и палеоэкологические данные с острова Пасхи и сделали вывод, что там не было демографического коллапса. Ранее считалось, что именно он привел к упадку цивилизации на острове.

Гипотеза демографического коллапса предполагает, что люди на острове столетиями вырубали деревья, используя каждый квадратный метр земли для сельского хозяйства. Также примерно в 1500 году климат на Рапа-Нуи стал засушливым, что в совокупности привело к упадку. Первые европейцы высадились на острове в 1722 году и застали население численностью не более трех тысяч человек.

Авторы применили для моделирования метод приближенного байесовского вычисления и смогли определить, что на острове наблюдался устойчивый рост населения с момента его первоначального заселения до контакта с европейцами в 1722 году. После этого наступила стабильность островной популяции или ее небольшое сокращение.

Вырубка лесов на острове была длительной и постепенной, а не хищнической, поэтому не привела к катастрофической эрозии. Вырубленные деревья заменялись садовыми, почву мульчировали камнем, что повышало продуктивность сельского хозяйства. До контакта с европейцами на острове никогда не проживало больше нескольких тысяч человек, их количество скорее увеличивалось, а не сокращалось, отмечают ученые.

Ученые опровергли демографическую версию гибели цивилизации острова Пасхи

<h4>Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.</h4> <p class="MsoNormal"><o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Американские и британские эксперты проанализировали радиоуглеродные и палеоэкологические данные с острова Пасхи и сделали вывод, что там не было демографического коллапса. Ранее считалось, что именно он привел к упадку цивилизации на острове. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Гипотеза демографического коллапса предполагает, что люди на острове столетиями вырубали деревья, используя каждый квадратный метр земли для сельского хозяйства. Также примерно в 1500 году климат на Рапа-Нуи стал засушливым, что в совокупности привело к упадку. Первые европейцы высадились на острове в 1722 году и застали население численностью не более трех тысяч человек.<o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Авторы применили для моделирования метод приближенного байесовского вычисления и смогли определить, что на острове наблюдался устойчивый рост населения с момента его первоначального заселения до контакта с европейцами в 1722 году. После этого наступила стабильность островной популяции или ее небольшое сокращение.<o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Вырубка лесов на острове была длительной и постепенной, а не хищнической, поэтому не привела к катастрофической эрозии. Вырубленные деревья заменялись садовыми, почву мульчировали камнем, что повышало продуктивность сельского хозяйства. До контакта с европейцами на острове никогда не проживало больше нескольких тысяч человек, их количество скорее увеличивалось, а не сокращалось, отмечают ученые.<o:p></o:p></p> <div style="text-align: right;"><i>Фото: Rivi - <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/File:Ahu_Tongariki.jpg" title="File:Ahu Tongariki.jpg" >File:Ahu Tongariki.jpg</a>, <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0" title="Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0" >CC BY-SA 3.0</a>, <a href="https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57722995" >Ссылка</a></i></div>