Отсутствие передних зубов было показателем высокого статуса в древней Западной Африке

13.07.2021

Отсутствие передних зубов было показателем высокого статуса в древней Западной Африке

Исследование ученых опубликовано в журнале Antiquity.

В ходе изучения захоронений XIV века в пещере Урунду в Габоне ученые обнаружили, что у погребенных там людей еще при жизни были удалены передние зубы. Пещеру нашел французский археолог Ришар Ослисли еще в 1992 году. Но из-за ее труднодоступности он смог добраться туда с командой только в 2018 году.

Ученые проникли через в пещеру через проход в ее верхней части, через который средневековые жители опускали или сбрасывали умерших, чтобы похоронить их в пещере. Эксперты нашли скелеты как минимум 28 человек, в том числе 4 детей.

Вместе с останками были найдены металлические орудия, оружие и ювелирные изделия, кольца и браслеты, ножи, мотыги и топоры из железа и меди, морские раковины и проколотые зубы хищников. Все это дало ученым повод полагать, что похороненные в пещере люди имели высокий социально-экономический статус.

При этом у всех обнаруженных неповрежденными верхних челюстей отсутствовали 4 передних зуба — центральные и боковые резцы на верхней челюсти. На лунках есть признаки заживления, что означает, что удаление зубов не было связано со смертью.

По мнению ученых, такая операция меняла лицо человека и его произношение, что демонстрировало высокий социальный статус.

Фото: C. Gerin, P. Mora/Antiquity

Отсутствие передних зубов было показателем высокого статуса в древней Западной Африке

<h4>Исследование ученых опубликовано в журнале Antiquity.</h4> <p class="MsoNormal"><o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">В ходе изучения захоронений <span lang="EN-US">XIV</span><span lang="EN-US"> </span>века в пещере Урунду в Габоне ученые обнаружили, что у погребенных там людей еще при жизни были удалены передние зубы. Пещеру нашел французский археолог Ришар Ослисли еще в 1992 году. Но из-за ее труднодоступности он смог добраться туда с командой только в 2018 году. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Ученые проникли через в пещеру через проход в ее верхней части, через который средневековые жители опускали или сбрасывали умерших, чтобы похоронить их в пещере. Эксперты нашли скелеты как минимум 28 человек, в том числе 4 детей. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">Вместе с останками были найдены металлические орудия, оружие и ювелирные изделия, кольца и браслеты, ножи, мотыги и топоры из железа и меди, морские раковины и проколотые зубы хищников. Все это дало ученым повод полагать, что похороненные в пещере люди имели высокий социально-экономический статус. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">При этом у всех обнаруженных неповрежденными верхних челюстей отсутствовали 4 передних зуба — центральные и боковые резцы на верхней челюсти. На лунках есть признаки заживления, что означает, что удаление зубов не было связано со смертью. <o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal">По мнению ученых, такая операция меняла лицо человека и его произношение, что демонстрировало высокий социальный статус.<o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal" align="right" style="text-align: right;"><i>Фото</i><i><span lang="EN-US">: C. Gerin, P. Mora/Antiquity<o:p></o:p></span></i></p>