РГБМ представит выставку художника-комиксиста Алима Велитова «Привал в середине пути»

12.07.2021

РГБМ представит выставку художника-комиксиста Алима Велитова «Привал в середине пути»

Экспозиция будет работать с 16 июля по 15 сентября 2021 года в Малом зале.

Автор проектов «Погружение в Кроссберг», «Суперваленок», «Картинки из подсознания» на художественном языке передает свои мысли и чувства на тему «что такое середина жизни».

Презентация арт-проекта пройдет 16 июля в 19:00, будут показаны интерактивный перформанс и мультимедийная инсталляция. Писатель, композитор, музыкант-электронщик Евгений Харитонов сыграет специальный DJ-сет. Чайный мастер Павел Шальнев проведет дегустацию по всем правилам традиционной китайской чайной церемонии. Автор выставки, директор Московского международного фестиваля комиксов «КомМиссия» Алим Велитов раскроет философские смыслы концепции экспозиции.

«Середина жизни — непростой этап, через который проходит каждый из живущих. Какие бы роли ни исполнял человек в жизненной драме, однажды он осознает, что пришло время остановиться и передохнуть. В этот момент появляется возможность окинуть широким взглядом прожитый отрезок времени. На привале человек внимательно пересматривает свой багаж, анализирует, что может пригодиться в будущем, а от чего можно с легким сердцем отказаться», — рассказывает автор выставки Алим Велитов.

Карлос Кастанеда описывает технику перепросмотра собственного прошлого, называя ее одной из древнейших, которую унаследовали ученики Дона Хуана. Согласно этой технике человек должен уединиться в темном ящике, чтобы направить все свое внимание на повторное переживание всем телом как можно более полного спектра ощущений, вызванных той или иной жизненной ситуацией. «Данная выставка стала результатом подобного опыта, и автор с ее помощью ставит перед собой цель: избавиться от власти прошлого, освободиться от навязанных представлений о самом себе, отбросить старые паттерны поведения, извлечь из них энергию, чтобы затем направить ее на полноту жизни в настоящем», — сообщают организаторы.

Зал, в котором проходит выставка, служит своеобразной моделью, представляющей анатомию человеческого разума. Зритель как будто оказывается во внутреннем мире автора, дошедшего до середины жизненного цикла. На видео зритель видит мир перед собой, на боковых стенах — различные образы, символизирующие те или иные периоды жизни, а позади себя — точку схода, в которую стекается весь пережитый опыт.