Okko открыл доступ к спектаклю «Чернобыльская молитва»

17.06.2021

Постановка представлена в рамках фестиваля «Золотая маска online» – 2021, сообщили организаторы.

Спектакль Воронежского Никитинского театра доступен зрителям Okko эксклюзивно с 17 июня.

«Чернобыльская молитва» режиссера Дмитрия Егорова — инсценизация одноименной книги Светланы Алексиевич о Чернобыльской катастрофе, в основу которой легли интервью с очевидцами. Постановка была выдвинута на премию «Золотая маска» 2021 года в номинациях «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника».

Главные роли в спектакле исполняют Татьяна Солошенко, Борис Алексеев, Марина Демьяненко, Светлана Медведева, Алексей Савин, Андрей Клочков, Илья Крылов и Сергей Кузнецов.

Фоном к спектаклю служат документальные фильмы 1970–1980-х о счастливых строителях счастливого будущего. Герои на сцене — люди совсем еще молодые, но уже навсегда зараженные радиацией и брошенные на произвол судьбы.

Спектакль начинается в заряженной тревожным ожиданием темноте, где каждый рассказчик находит для себя локальный источник света, оставаясь в тени. К финалу ослепляющий свет направляется в зрительный зал со светящегося круга, со стен, с натянутых на сцене гирлянд. Правду о Чернобыле уже невозможно скрыть, вред, причиненный людям и природе, невозможно возместить, говорится в сообщении.