Наскальная живопись Индонезии начала быстро разрушаться из-за глобального потепления

14.05.2021

Отчеты ученых опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.

Индонезийские и австралийские археологи заметили, что древнейшие образцы наскальной живописи, которые были найдены в пещерах неподалеку от города Марос на острове Сулавеси в 2014 году, начинают стремительно разрушаться вследствие глобального потепления. Ученые сообщают, что из-за повышения температуры в пещере ускорилось отложение солей на поверхности 11 рисунков. Это вызывает отшелушивание верхних слоев известняковых стен, из-за чего наскальная живопись разрушается.

Древнейшие в мире рисунки животных были найдены во время раскопок в индонезийском пещерном комплексе Марос-Пангкеп в южной части острова. Некоторые из них, в том числе детальные изображения свиней-бабирусс, были найдены еще в середине XX века. Однако после исследования австралийских археологов выяснилось, что их возраст составлял не 10 000 лет, а около 40-45 тысяч лет, что сделало их самым древним примером изобразительного искусства во всем мире.

В последние годы на поверхности известковых стен пещеры начал формироваться налет из микроскопических частиц соли, которую приносят в пещеру с испарения воды с рисовых полей и болот, как это бывает в засушливое время. Соль скапливается внутри корки из минералов, возникшей на поверхности изображений в далеком прошлом и защищавшей их от контакта с водой.

Кристаллы соли разрывают корку, после чего она отрывается от стен пещеры вместе со слоем краски, нанесенным первобытными людьми. Если рост температуры не прекратится, скорость разрушения наскальных рисунков вырастет уже в ближайшие годы, предупреждают ученые.

Сейчас профессор Адам Браун из университета Гриффита в австралийском Голд-Косте ищет контакты с другими археологами и реставраторами. Ученые хотят найти способ защитить древнейшую наскальную живопись от разрушения.

 

Фото: Nature