Десять новых кинокомиссий планируется создать в регионах России — Минкультуры

12.05.2021

Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в эфире телеканала «Россия 24».

Региональные кинокомиссии уже действуют в 26 субъектах России в этом году, ведутся работы по созданию еще десяти таких комиссий, в том числе в Санкт-Петербурге, Карелии, Калмыкии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ. 

«В 2021 году кинокомиссии действуют в 26 субъектах РФ. <…> Вместе с тем в части регионов РФ ведутся работы по разработке и созданию 10 региональных кинокомиссий», — сказали в пресс-службе.

Кинокомиссии уже действуют в Москве, Московской, Калининградской, Новгородской, Калужской и других областях. Работы по созданию новых комиссий ведутся, в частности, в Санкт-Петербурге, Карелии, Башкортостане, Калмыкии, Адыгее и других регионах. 

Как отметили в пресс-службе, в регионах действуют различные инструменты финансовой поддержки регионального кинопроизводства, в том числе рибейты и субсидии кинопроизводителям. «В 2021 году запланированный совокупный объем прямой финансовой поддержки из региональных бюджетов составляет 498,4 миллиона рублей, годом ранее, в 2020 году, на финансирование кинопроизводства в регионах было потрачено порядка 255 миллионов рублей», — пояснили в министерстве.


Фото: Минкультуры РФ.