Третьяковка предлагает посетителям заблудиться

23.04.2021

Таково условие принципиально новой выставки «Мечты о свободе».

В Третьяковской галерее открылась необычная экспозиция — сотрудники музея уже назвали проект одним из самых масштабных и странных в истории здания на Крымском Валу. Выставка, посвященная феномену романтизма в России и Германии, представляет собой настоящий лабиринт, в котором легко заблудиться.

Экспонаты для экспозиции «Мечты о свободе» были доставлены из ФРГ, США, Эстонии. Принцип лабиринта позволит посетителям выйти за рамки привычных представлений о музейных реалиях  здесь нет четких маршрутов, а смотрители не указывают, куда идти. 

Выставка представляет собой две закрученные спирали, похожие на спутанный клубок ниток. Эти переплетения создают лабиринт из сквозных коридоров, в которых можно легко потеряться или попасть в тупик.

Как рассказала РИА Новости директор Третьяковки Зельфира Трегулова, такую хитроумную инсталляцию придумал известный американский архитектор Даниэль Либескинд, который тем самым хотел показать порывы и стремления, свойственные романтизму.

Среди работ, представленных в «лабиринте Либескинда» — картины Венецианова, Иванова, Каруса, Фридриха и других. Отдельный зал посвящен фигуре императора Николая I, который подавил восстание декабристов.

Фото: Википедия.