Лидирует Александр Невский: москвичи продолжают голосовать за выбор памятника на Лубянке

26.02.2021

Уже более четверти миллиона жителей столицы проголосовали на портале «Активный гражданин».


На утро 26 февраля в опросе, который проводится среди москвичей по поводу выбора памятника на Лубянской площади, приняло участие около 248 тысяч человек. При этом фигура князя Александра Невского набрала 129 тысяч голосов. В итоге с небольшим перевесом — в 4 процента — пока лидирует Невский.

Спор о том, кому необходимо установить памятник на пустующей ныне Лубянской площади, разделил российское общество. Русская православная церковь выступает за святого благоверного князя Александра Невского, поскольку его потомки внесли значительный вклад в становление Русского государства.

Однако часть активистов, в том числе писатели и журналисты, направили обращение к мэру Москвы с требованием вернуть на историческое место памятник основателю и первому руководителю ВЧК (из которой впоследствии выросли НКВД и КГБ) Феликсу Дзержинскому.

Памятник находился на Лубянской площади с 1958 по 1991 год: после провала ГКЧП он был демонтирован и сегодня находится в московском парке «Музеон» на Крымской набережной.