Загадочные смерти российских артистов

24.02.2021

Артисты, их родные и близкие часто становятся жертвами странных инцидентов, уходя из жизни при невыясненных обстоятельствах.

24 февраля актер Дмитрий Писаренко был найден мертвым в своей квартире. Причина смерти до сих пор не установлена. Известно лишь, что 60-летний актер, снимавшийся в таких фильмах, как «Господин Великий Новгород», «Царь Иван Грозный», «Михайло Ломоносов», «Легкие шаги», «Соучастие в убийстве», последнее время вел одинокий образ жизни. Как стало известно, он был обнаружен лишь на третий день после смерти. Все это время его родственники не интересовались тем, что с ним происходит.

 

София Конкина

23 сентября 2020 года дочь звезды фильма «Место встречи изменить нельзя» Владимира Конкина София утонула в бассейне фитнес-центра в Москве. Долгое время правоохранители не могли разобраться в причинах ее гибели. Как известно, женщина с самого детства хорошо плавала. Подозрение родных вызвало и то, что камеры видеонаблюдения не зафиксировали время, когда она находилась в бассейне. Все обстоятельства ее гибели выясняли только со слов свидетелей.

Противоречия выявились и при анализе крови погибшей. По одним данным, анализы показали наличие в крови Конкиной более 2 промилле алкоголя, а также следы снотворного. Однако адвокат семьи Конкина категорически отрицал эти сведения. Даже если допустить это, возникают вопросы к сотрудникам фитнес-центра, которые впустили в бассейн девушку, выпившую почти пол-литра водки вместе со снотворным.

До сих пор остаются неясными обстоятельства смерти и многих других российских знаменитостей.

Василий Шукшин

Звезда советского кинематографа и литературы Василий Шукшин в августе 1974 года начал сниматься в картине «Они сражались за Родину». К началу октября актер почти полностью отснялся в роли, у него остался только последний эпизод. 1 октября Шукшин позвонил с почты домой, сходил в баню, до глубокой ночи смотрел по телевизору хоккейный матч ссср — Канада. Утром следующего дня его друг Бурков пришел к Шукшину и заметил, что дверь была открыта.

Товарищ актера испугался чего-то и не вошел в комнату. Это сделал другой коллега актера, Николай Губенко. Он вошел в комнату и стал трясти Шукшина, однако обнаружил, что тот мертв.

Врачи заявили, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. Однако Шукшин никогда не жаловался на сердце и перед съемками фильма прошел обследование в кремлевской больнице. По свидетельствам участников съемочной группы, за пару дней до его смерти на съемочной площадке фильма «Они сражались за Родину» появился незнакомый человек. Сразу же после смерти Шукшина он исчез.

Зоя Федорова

11 декабря 1981 года актриса Зоя Федорова была убита в своей трехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Артистка была застрелена в затылок.

В числе возможных мотивов убийства называют ее возможную связь с так называемой «бриллиантовой мафией», в которую входили родственники высокопоставленных советских чиновников.

Янка Дягилева

9 мая 1991 года советская рок-певица Яна (Янка) Дягилева ушла со своей дачи под Новосибирском, где находилась со своей семьей, и не вернулась. Долгое время ее поиски были безуспешными.

17 мая тело Дягилевой было найдено рыбаком в реке Иня у станции Издревая. Точные время, место и обстоятельства ее смерти до сих пор неизвестны.

По версии следствия, певица стала жертвой несчастного случая, утонув вблизи остановочной платформы Новородниковый, которая находится на расстоянии около 40 километров вверх по течению от места ее обнаружения.

Однако Егор Летов и лидер группы «Черный Лукич» Вадим Кузьмин в своих интервью рассказывали, что затылок певицы был проломлен, а в легких не было воды, что говорит о смерти до попадания в воду. По их мнению, сотрудники милиции не хотели браться за расследование трудного дела, поэтому вопреки очевидному написали об отсутствии признаков насильственной смерти. По мнению Летова, убийцами были пьяные хулиганы, с которыми Янка случайно встретилась. Друзья певицы подозревают одного из ее знакомых.

Майк Науменко

В августе 1991 года лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко был найден мертвым в своей комнате в коммунальной квартире на Разъезжей улице. Причиной смерти музыканта стало кровоизлияние в мозг, последовавшее после перелома черепа.

Обстоятельства смерти Науменко остались невыясненными. По мнению барабанщика группы Валерия Кириллова, перед смертью Науменко получил сильный удар в голову во дворе, где его ограбили. Об этом говорит пропажа личных вещей музыканта.

После нападения Майк сумел подняться к себе домой, где пролежал без сознания долгое время. Когда его нашли, он был уже мертв.

Игорь Тальков

Певец Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года в Питерском дворце спорта «Юбилейный». Он был застрелен прямо возле своей гримерки в ходе потасовки с концертным директором Валерием Шляфманом и Игорем Малаховым.

После инцидента Шляфман сбежал в Израиль. Дело до сих пор не закрыто.

Игорь Сорин

1 сентября 1998 года бывший солист группы «Иванушки International» Игорь Сорин был найден без сознания у здания студии «Космос». Игоря доставили в больницу с переломом шейных позвонков и параличом нижней части тела. Врачи провели успешную операцию, однако у артиста не выдержало сердце, и он скончался.

Долгое время гибель музыканта считали самоубийством вследствие передозировки наркотиков. Однако в июле 2013 года Андрей Григорьев-Аполлонов рассказал в интервью каналу «Москва 24», что считает причиной гибели Сорина убийство.

По его словам, он навещал Сорина в больнице, когда тот был еще в сознании. У него не было синяков, что выглядит невероятным для падения с 7-го этажа, заявил музыкант. Отсутствие у Сорина синяков подтверждала и мать погибшего.

По мнению Григорьева-Аполлонова, Сорину свернули шею, после чего вынесли на улицу и положили под окна, чтобы замести следы убийства.

Владислав Галкин

27 февраля 2010 актер Владислав Галкин был найден мертвым в своей московской квартире. За день до этого отец актера забил тревогу, так как Владислав не выходил на связь в течение уже более суток.

Друзья приехали к актеру домой, однако на звонки в дверь им никто не ответил. Бригада спасателей вскрыла дверь и нашла актера мертвым. Причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность и остановка сердца.

Однако отец актера рассказал о фактах, которые дают основания предполагать убийство. По его словам, за неделю до смерти Галкин снял в банке 136 тысяч долларов, которые собирался потратить на ремонт квартиры. Актер хранил деньги дома, при этом на его телефон приходили SMS-сообщения с угрозами.

Кроме того, через несколько день после визита в банк на лице актера появились кровоподтеки. Синяки и ссадины были на теле уже мертвого Галкина и при первичном медосмотре сразу после обнаружения. Денежной суммы в его квартире не нашли, однако нашли рядом с телом бутылки коньяка, хотя Галкин давно перестал употреблять алкоголь из-за того, как у него был выявлен панкреатит. По мнению друга семьи, врача Михаила Захарова, кровоподтеки и кровоизлияние говорят о смерти Галкина в результате удушения.

Андрей Панин

7 марта 2013 года звезда фильмов «Мама, не горюй» и «Бригада» Андрей Панин был найден мертвым в своей квартире на Балаклавском проспекте. Причиной смерти поначалу назвали несчастный случай — актер был найден на полу своей квартиры с травмами, которые дали повод полагать, что он упал с высоты своего роста и ударился головой.

Однако судмедэксперты выяснили, что перед смертью артиста жестоко избили. У него были зафиксированы множественные переломы свода и основания черепа, тяжелый ушиб головного мозга, синяки на коленях и ссадины на костяшках пальцев. Соседи Панина слышали странные звуки и стоны, но не придали им значения.

По словам судмедэкспертов, Панина били твердыми тупыми предметами, деревянными ножками от стульев и табуреток и бутылками. В ранах были найдены осколки стекла, попавшие туда в результате ударов. Когда Панина нашли, вся квартира была залита его кровью, при этом балкон был закрыт и подперт кухонным столом и стульями.

Однако через год уголовное дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». Следователи пришли к выводу, что Панин ударился головой о крышку унитаза, после чего якобы начал метаться по квартире, так как находился в состоянии алкогольного опьянения. Свидетельства экспертов о переломах черепа и множественных тупых травмах не получили никакого объяснения.