Пистолет возрастом 500 лет рассказал об авантюре испанских колонистов в Америке

16.02.2021

О результатах исследования археологов сообщает журнал Smithsonian Magazin.

Находка была сделана учеными в районе Канна-Крик в Западном Колорадо, примерно в 40 км от города Гранд Джанкшн. Археологи нашли пружинный рычаг-собачку от испанского пистолета. Подобные пружинные рычаги использовались в кремневых пистолетах с колесцовым замком в XVI веке.

Находка дала ученым повод предполагать, что испанские колонизаторы совершали походы вглубь Северной Америки на 100 лет раньше, чем историки считали до сих пор.

Фрагмент пистолета был найден на археологическом раскопе у границы Колорадо и Юты. Полученные результаты датирования стали сюрпризом для экспертов, так как до сих пор артефакты колониальной Испании XVI века находили только на севере южных штатов США.

Ранее считалось, что испанцы начали осваивать Колорадо только в начале XVIII века. Поскольку о походе, след от которого в виде пистолета дошел до наших дней, нет никаких исторических данных, ученые полагают, что это была несанкционированная колониальными властями Испании авантюра, окончившаяся печально для владельца оружия.

Хотя есть мнение, что найденный пистолет попал на место своего захоронения в результате торгового обмена испанцев с коренными племенами, другие находки здесь ставят эту версию под сомнение. Неподалеку от фрагмента пистолета археологи нашли фрагменты брони, а также характерный для позднесредневековой Европы кинжал-рондель.

Археологи надеются найти и другие части пистолета, чтобы уточнить дату его изготовления. В те времена оружие было непрочным и быстро изнашивалось, поэтому различные его элементы приходилось постоянно менять, отмечается в сообщении.