В Танзании найдены наскальные изображения мифических существ с огромными головами

15.02.2021

Об открытии международной команды археологов рассказывает Science Alert.

Необычные наскальные фрески были найдены еще в 2018 году. Однако ученые рассказали о них только сейчас, по завершении длительного исследования.

Открытие было сделано в заповеднике Свага-Свага, который находится в центральной части страны. Ученые обнаружили здесь 52 ранее неизвестных каменных убежища, расселины и пещеры. Войдя в них, эксперты увидели, что они обильно украшены наскальными изображениями.

Часть рисунков уничтожило выветривание в течение прошедшего времени. Пока это мешает ученым точно датировать изображения. Однако уже сейчас ясно, что рисунки делали в течение долгих столетий.

Некоторые изображения не имеют аналогов в науке. В частности, это относится к трем антропоморфным фигурам с очень большими головами, не похожими на человека. Все они объединены в одну композицию.

Большинство рисунков сделано красным пигментом, кроме пяти фигур белого цвета. Самые древние рисунки, судя по выветриванию пигмента, были сделаны тысячелетия назад. На некоторых из них нет даже изображений животных, что говорит о том, что они были сделаны во времена охотников-собирателей эпохи каменного века.

По мнению ученых, три гротескные фигуры с большими головами изображают людей в церемониальных масках-шлемах, символизирующих головы буйволов. Интересно, что в мифах с древности проживающего на этой земле народа сандаве упоминания о буйволах отсутствуют, нет никаких признаков культа, связанного с этим животным. Это может говорить о том, что странные фигуры были сделаны представителями другого народа, который жил здесь еще до сандаве.