Мариинский театр представит три оперы в московском зале «Зарядье»

15.02.2021

Валерий Гергиев вместе с оперной труппой и оркестром театра выступает в столице, сообщила пресс-служба Мариинки.

С 19 по 21 февраля в исполнении коллектива прозвучат оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера (III акт), «Макбет» Верди и «Турандот» Джакомо Пуччини. В концерте примут участие Анна Нетребко, Ирина Чурилова, Екатерина Семенчук, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Владислав Сулимский, Роман Бурденко, Сергей Скороходов и Михаил Петренко.

«Нюрнбергские мейстерзингеры» до сих пор остаются единственной из зрелых опер Вагнера, пока отсутствующей в репертуаре Мариинки. Освоение новой партитуры началось во время весеннего локдауна, в августе и октябре Валерий Гергиев представил в Санкт-Петербурге в концертном исполнении I и III акты оперы.

Как и в опере «Тангейзер», сюжет «Мейстерзингеров» строится вокруг состязания певцов. Главным героем также становится историческая личность, поэт и певец Ганс Сакс, живший в XVI веке. Лирическая линия оперы представлена отношениями молодого рыцаря Вальтера и дочери золотых дел мастера Евы.

Эпические монологи «Мейстерзингеров» ярко выражают вагнеровский размах, вся опера длится более четырех часов. В московском зале прозвучит III действие.