Морская раковина рассказала о музыке пещерных людей, живших 18 тысяч лет назад

12.02.2021

О результатах исследования ученых сообщает Science Advances.

Пещера Марсула находится в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции, это прямая галерея длиной около 100 метров, стены и потолок которой покрыты наскальными рисунками и петроглифами. Ученые нашли в пещере каменные и костяные орудия, украшения из рога и кости, а также раковины.

Находки в пещере относятся в основном к мадленской культуре эпохи верхнего палеолита, когда в Европе завершилась Ледниковая эпоха. В 1931 году у входа в пещеру была найдена раковина моллюска Charonia lampas, обитающего в Северо-восточной Атлантике. Раковина имеет 31 см в длину и 18 см в ширину, что говорит о ее океанском происхождении. Не заинтересовавшись находкой, ученые положили ее на музейную полку и не изучали более 80 лет.

Однако недавно французские ученые решили обследовать внешне обыкновенный предмет, не имеющий бросающихся в глаза следов обработки. Для этого применили новейшие методы фотограмметрии, рентгенофлуоресцентного анализа и компьютерной микротомографии. Таким способом удалось выявить на раковине многочисленные следы рук человека — пятна красного пигмента, совпадающие по форме с отпечатками пальцев.

Ученые заметили, что в области устья внешняя губа раковины была тщательно обработана методом ретуши. С вершины были сбиты первые 6 завитков, в результате там возникло круглое отверстие диаметром 3,5 см. На месте слома были обнаружены следы коричневого вещества органического происхождения. Ученые сделали предположение, что в этом месте на раковину был нанесен слой связующего материала типа воска или смолы для крепления мундштука.

Радиоуглеродное датирование показало, что возраст раковины составляет около 18 000 лет, что соответствует ранней стадии мадленской культуры. Сопоставив строение и обработку раковины с сохранившимися до наших дней этнографическими духовыми инструментами из подобных раковин, ученые пришли к выводу, что перед ними древнейший известный конх — родственник рога и горна.

По всей видимости, музыка была важной частью древней жизни. На стоянках верхнего палеолита не раз находили флейты, трещотки и другие простые инструменты. С помощью музыковеда ученые провели экспериментальную проверку музыкальных свойств раковины, в результате им удалось воспроизвести несколько высококачественных звуков, близких к нотам до, до-диез и ре. По своему мягкому и теплому тембру звучание раковины напоминает современную валторну.