Благородные мужчины древнего Китая использовали «магическую» косметику для лица

10.02.2021

Об исследовании китайских археологов пишет журнал New Scientist.

Ученые рассказали о результатах химической экспертизы вещества, которое было найдено в небольшом сосуде из гробницы аристократа. Как показало исследование, вещество оказалось косметическим кремом для лица. Судя по ингредиентам, его создатели пытались придать снадобью магические свойства.

Находка была сделана во время полевых работ, которые вела археологическая команда университета китайской Академии наук в Пекине в районе Люцзява на севере страны. Ученые исследовали гробницу аристократа, в которой было найдено большое количество погребальных артефактов.

Одним из них стала небольшая бронзовая баночка, украшенная виртуозным орнаментом. Внутри нее археологи нашли вязкое желтое вещество. Поначалу они решили, что это часть письменных принадлежностей, сырье для изготовления чернил. Однако после тщательного изучения они пришли к выводу, что перед ними косметический крем для лица.

Ранее подобные предметы находили в других гробницах аристократов, но в основном они относились к женской косметике. Новая находка доказала, что в Древнем Китае косметикой пользовались и мужчины.

В состав снадобья входил жир жвачного млекопитающего, скорее всего, коровы. Он был смешан с так называемым лунным молоком, получаемым из минеральных отложений в пещерах. Для его добычи использовались кристаллы, накапливающиеся на сводах доломитовых или известняковых пещер. Из них делали порошок, который использовали для изготовления косметики. В Древнем Китае считали, что лунное молоко придает лицу глубокий белый цвет.

По мнению ученых, крем был положен в могилу дворянина из древнего китайского государства Руи. Аристократ был предан земле в так называемый период Весны и Осени (771-476 года до нашей эры).

Ученые пока не пришли к единому выводу о том, для чего китайские мужчины использовали косметику. По некоторым версиям, крем для лица применяли не только в эстетических целях, но и для того, чтобы обозначить высокий социальный статус. По мнению других экспертов, лунное молоко как косметическая добавка устанавливала своеобразную мистическую связь в рамках практики ранней даосской школы. По их выводам, сторонники зарождающейся даосской философии верили, что лунное молоко имеет магические свойства, которые ему придают пещерные минералы.

Даосизм — учение о Дао, или о сути вещей, включающее в себя элементы философии и религии. Различают даосизм как стиль в философской критике и даосизм как духовную практику. Авторами даосских текстов считаются Лао-цзы и Чжуан-цзы.

По мнению ученых, даосизм возник в V веке до нашей эры. Его источниками стали шаманские культы царства Чу и других варварских государств, расположенных на юге Китая. Кроме того, в него вошло учение о бессмертии, достигаемом через магические практики, которое родилось в царстве Ци, и философская традиция севера.

Даосизм представлял собой народное движение одиноких практиков и отшельников, в его недрах регулярно рождались идеи, вдохновлявшие ученых, писателей и политиков. Но не только их — многие крестьянские восстания в Китае также побуждались идеями даосизма.