Самарский университет создал свой виртуальный археологический музей

09.02.2021

Об этом сообщается на официальном сайте университета.

Виртуальный музей открылся в тестовом режиме по адресу vrmuseum.ssau.ru. Виртуальные посетители могут перемещаться по его залам, как в настоящем музее, с помощью компьютерной мыши и четырех указателей направления движения.

Виртуальные стены показывают фотографии с настоящих археологических раскопок, а также стенды с полезной исторической информацией. Над виртуальными музейными тумбами демонстрируются точные цифровые 3D-модели подлинных археологических артефактов.

Любой из них можно рассмотреть со всех сторон, свободно «прокрутив» в виртуальном пространстве. Рядом с каждым артефактом посетителю показываются справочные данные о том, где он был обнаружен, к какой культуре относится, каков его возраст.

Базой для экспозиции виртуального музея стала коллекция археологов Самарского университета, пополнять которую начали с 1970-х годов. Находки были оцифрованы экспертами кафедры суперкомпьютеров и общей информатики.

Сейчас в пробной версии музея выставлено около 30 артефактов, их количество будет расти. Среди предметов виртуального музея — серебряный перстень IX века, найденный в Борском районе Самарской области. Ученые полагают, что он принадлежал видному венгерскому воину или полководцу. Также гостям представлены финно-угорская пряжка в виде фигурки медведя первого века до нашей эры, бронзовое античное зеркало из Северного Причерноморья, железный наконечник стрелы времен Золотой Орды и другие артефакты.