Псковские археологи установили личности погребенных в древних склепах

08.02.2021

Об этом специалисты рассказали в Instagram Археологического центра Псковской области.

В ходе архитектурно-археологических исследований церкви Косьмы и Дамиана на Гремячей горе ученые нашли два каменных склепа, которые находились в южном приделе храма и перед притвором. В каждом из них было несколько погребений, в которых нашли старинные каменные нательные кресты, золотое шитье и даже обувь.

Сравнив находки с данными архивов, ученые установили, что в первом погребении с восемью скелетами был захоронен монастырский подьячий Семен Гаврилов, сын его Гремяцкий и сноха Анна Фадеева. Установить личности захороненных удалось благодаря надписям на надгробной плите.

Как известно из местных архивов, в XVIII веке Семен был площадным подьячим, занимавшимся составлением юридических документов, торговал табаком. Однажды он задолжал крупную сумму иностранным поставщикам и попал за это в тюрьму.

Впоследствии ему удалось погасить долги и приумножить свое богатство, однако за время, проведенное в заточении, он заболел, поэтому решил сменить профессию и стал вкладчиком Косьмодемьянского монастыря на Гремячей горе. В монастыре он взял на себя весь документооборот, за что получил особую благодарность и прозвище Семен Гремяцкий.

Ученые собираются провести ДНК-анализ остальных останков, чтобы проследить генеалогическое древо рода Гремяцких и выяснить, кто еще из них был захоронен в склепе.