В США нашли индейские деньги возрастом 10 тыс. лет

03.02.2021

О находке американских археологов рассказывается в журнале Journal of anthropological Archeology.

Согласно выводам американских ученых, в древности жители Северной Америки использовали в качестве валюты бусины, изготовленные из раковин моллюсков. Эта практика возникла в глубокой древности и сохранялась долгое время.

Бусы из раковин были найдены в районе пролива Санта-Барбара и в других местностях Калифорнии. Многие из них выставлены в музее естественной истории Санта-Барбары. К выводу о том, что эти бусы использовались в качестве денежного средства, ученые пришли на основании исследований статистики.

Одним из критериев исследования стала стандартность — если при изготовлении украшений мастер может придавать ему любую форму и размеры, то для денежных знаков это исключено в принципе. Валюта и сегодня и в древности должна соответствовать стандартам, чтобы у участников денежных отношений не возникало споров по поводу ее ценности и номинала.

Ученые сравнили бусины из ракушек с другими широко распространенными платежными средствами древности, использование которых в этом качестве уже было подтверждено другими исследованиями. Путем измерений и сравнения степени сходства ученые выделили определенный тип бус, похожих на шарики.

По мнению ученых, такие бусины стали использоваться в Калифорнии в качестве платежного средства не менее 10 тысяч лет назад, однако наиболее широко, именно как валюта они распространились в последние 4000 лет.

На северных Нормандских островах археологи нашли даже инструменты для изготовления бусин из раковин, в том числе примитивные дрели, терочники и шлифовальные камни. Также найдено огромное количество фрагментов раковин, ставших отходами этой индустрии.

Исследование ученых поставило под сомнение господствующие до сих пор теории историков о примитивности человеческих сообществ древности. Поскольку индейцы из племени чумаши не занимались земледелием, то ученые решили, что те не нуждались в деньгах. Однако известно, что испанские конкистадоры восхищались их разветвленной торговой сетью. Это противоречие археологи объяснили тем, что на самом деле у индейцев были деньги, которые и служили основой их коммерческой сети.