Тюменский театральный центр «Космос» представил экспериментальный спектакль ароматов «Лав»

03.02.2021

Об этом московский режиссер и художница Елена Куликова рассказала «Российской газете».

По ее словам, экспериментальный спектакль «ЛАВ» — сенситивный проект без сцены, актеров и декораций, в нем есть только ароматы. В наше время пандемии коронавируса это хоть и примитивное, однако весьма действенное тестовое свойство постановки. Наличие восприятия ароматов говорит зрителю о том, что у него работают рецепторы, в противном случае пора сдать тест на коронавирус.

Куликова заигрывает с классическим каркасом драматургии, как интеллигентный провокатор, соответствуя вкусам современной раскрепощенной театральной молодежи. Заходя в зал центра «Космос», зрители занимают места в соответствии с нормами Роспотребнадзора и берут в руки фотоальбом с шестнадцатью бумажными квадратиками, на которых расположены ароматы.

Так они становятся главными действующими лицами. В течение 40 минут им нужно просто следить за титрами на закрытом занавесе, в которых даются инструкции типа «Исходное событие пьесы. Открыть страницу 7». После этого им остается лишь листать, нюхать и фантазировать.

После подобного представления организм требует прогулки на свежем воздухе, чтобы избавиться от следов восприятия интенсивных запахов сирени, грибов, дуба, скумбрии и других, ещё более экзотических для театра запахов, отметила создательница спектакля.