Древние египтяне вставляли мумиям золотые языки для общения с богами

03.02.2021

Об открытии египетских археологов сообщило Министерство по делам древностей Египта.

Находку сделали во время изучения храма Табосирис-Магна на западе Александрии. Ученые нашли 16 высеченных в скале гробниц, сделанных в греко-римский период.

Внутри было найдено 15 мумий, в основном в плохом состоянии, так как они были сделаны в эпоху упадка искусства мумификации. Однако некоторые мумии оказались очень интересными для ученых. Они были завернуты в позолоченную ткань, некоторым в рот были вставлены амулеты в форме языка из золотой фольги. Такими амулетами древние египтяне надеялись придать покойному способность обращаться к богу Осирису, перед которым ему предстояло оказаться в загробном мире.

Все найденные мумии принадлежали представителям египетской аристократии. Наиболее высокий статус из них занимали люди, останки которых были украшены позолоченными изображениями Осириса.

Одна из мумий была увенчана короной Атефа, украшенной двумя красными перьями страуса. На лбу этой мумии была изображена кобра — символ фараонов в Древнем Египте. На груди находилось позолоченное ожерелье с головой египетского бога неба Гора.