Артефакт возрастом 120 тыс. лет доказал абстрактное мышление у неандертальцев

02.02.2021

О находке израильских археологов сообщил Еврейский университет в Иерусалиме.

В ходе раскопок на доисторическом участке неподалеку от города Нешер Рамла ученые нашли стоянку неандертальцев. Среди других артефактов на ней была обнаружена кость, покрытая несколькими загадочными символами.

Открытие сделала команда ученых во главе с Марион Парв и доктором Иоси Зейднером из Института археологии Еврейского университета. Ученые считают, что найденная кость является одним из древнейших в мире свидетельством возникновения абстрактно-символьного мышления человека.

Артефакт датируется периодом среднего палеолита, ученые оценили его возраст примерно в 120 тысяч лет. В этом месте археологи нашли множество остатков жизнедеятельности древней человеческой общины, в том числе фрагменты каменных орудий и остатки костей.

Кость, которая привлекла внимание экспертов, покрыта шестью выгравированными полосами. Несмотря на их примитивность находки, возраст делает ее крайне важной для понимания истории эволюции человека.

Как установили ученые, полосы не являются следами простой обработки кости каменным инструментом, например, во время срезания с нее мяса. Как показал анализ при помощи электронного микроскопа, полосы были выгравированы на кости с определенной целью и намерением.

Длина самой крупной полосы составляет 42 мм, самой короткой — 38 мм. Трассировка полос показала, что они были вырезаны правой рукой. Для этого древний человек использовал край полированного кремневого орудия. Все надрезы имеют одинаковую глубину и форму, заканчиваются в одном направлении, что говорит об одном и том же поступательном движении.

Ученые предполагают, что этот предмет использовался для некоего религиозного обряда. Кость с символами была найдена в большом круге, выложенном различными предметами. При этом кость была положена гравировкой вверх, что говорит о явном намерении человека сделать ее символы видными. Возможно, артефакт символизировал статус животного, служившего объектом охоты для жителей общины. Ученые определили, что кость принадлежала древнему родственнику современной коровы, обитавшему в этой местности.