Погребенный Везувием пляж древнеримского Геркуланума снова оживет

02.02.2021

По окончании работ посетители смогут прогуляться по пляжу Геркуланума, как элитные римляне, рассказал археолог Уоллес-Хадрилл в своем новом документальном фильме.

Древнеримский город Геркуланум был похоронен вместе с Помпеями в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры. По мнению ученых, он должен быть раскопан и восстановлен, что сделает его новой достопримечательностью региона.

Как и сегодня, возможно, даже в большей степени, в древнем мире люди были привязаны к своим исконным территориям. Тысячи лет люди занимались земледелием на сверхплодородных склонах Везувия, и никто в римском мире не предсказывал, что их естественный источник жизни, Везувий, будет богом-разрушителем, который заберет у них все.

Уоллес-Хадрилл считает, что современные ученые делают ошибку, рассматривая древнеримское общество как двухчастное образование из богатых и бедных. «Геркуланум возвращает нам средних римлян — и они выдающиеся», — подчеркнул ученый.

Геркуланум был древним прибрежным поселением, которое сегодня находится в коммуне Эрколано, Кампания, Италия. Согласно географии Страбона, город имел древнегреческое происхождение и всегда ассоциировался с героем Гераклом (Геркулесом), которому поклонялись не только как духовному основателю города, но и как повелителю горы Везувий.

Как и соседний город Помпеи, Геркуланум был разрушен и погребен под густым черным вулканическим пеплом и пемзой в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры. Он хорошо сохранился под глубокими слоями пепла.

По данным The New York Times, Геркуланум, который считался одним из объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой попадания в список исчезающих, стал хрестоматийным примером успешной археологической консервации. Сейчас начинается новый этап запланированных археологических раскопок с целью восстановления пляжа Геркуланума в районе Антика-Спьяджа.

Так как Помпеи и Геркуланум были покрыты пирокластическим материалом вулканического взрыва, в последнем сохранилось больше деревянных и органических артефактов и предметов, сказал директор археологического парка Геркуланума Франческо Сирано.

В частности, обугленные останки почти 300 человек были найдены в серии лодочных домиков, в которых последние обитатели города погибли от сильной жары, ожидая спасения с моря».

Общество Геркуланума считает, что город был меньше, но намного богаче, чем Помпеи. И хотя Помпеи были процветающим и промышленно развитым городом, Геркуланум служил могущественной римской элите роскошным прибрежным убежищем, состоящим из величественных домов, облицованных мрамором.

Проект по сохранению Геркуланума (HCP) был начат в 2001 году. Однако теперь археологи вновь осознали важность этого места, которое ожидает более глубокого подхода.

В отчете ANSA говорится, что запланированные раскопки продлятся два с половиной года. Археологи стремятся достичь западной стороны пляжа, который они вернут к исходному состоянию, какое было во время извержения в 79 году нашей эры.