В Турции нашли детские рисунки на незастывшем бетоне возрастом 1,5 тысячи лет

01.02.2021

Об открытии рассказал участник гарвардской экспедиции в Сардах археолог Фрэнсис Галарт Маркес, пишет Lifescience.com.

Отпечатки следов собаки и козы были обнаружены учеными во время раскопок здания времен Римской империи. По мнению ученых, животные прошли по плитам, пока те лежали на полу мастерской в ожидании обжига.

Кроме того, на плитах были найдены детские рисунки уток и кур, нарисованные до того, как плиты подверглись обжигу. Стены найденного здания сильно контрастировали с отпечатками на полу, выполненными непрофессиональным художником.

В отличие от детских рисунков, в оформлении стен была использована богатая роспись, полихромный мрамор и причудливые узоры, имитирующие драпированные шторы. Кроме того, в руинах здания эксперты обнаружили 5 древнеримских мечей, так называемые спаты. Также были найдены мужские пряжки с узорами.

Все эти находки, а также расположение дома указывают на то, что в древности здесь находилась казарма легионеров. Люди жили в этом здании в течение более 200 лет, пока его не разрушило землетрясение в начале VII века.

За время раскопок в Сардах, начавшихся еще в 1958 году, археологи нашли множество древнеримских артефактов и построек. Среди них жилые дома, магазины, бани и другие постройки, а также курганы Лидийского царства и участки, где обрабатывали золото и серебро, пишет издание.