В Британии нашли место проведения ритуалов, использовавшееся в течение 4 тыс. лет

29.01.2021

Об открытом археологами загадочном памятнике сообщает Current Archaeology.

Открытие было сделано на берегу реки Болье, близ города Нью-Форест в одном из районов Хэмпшира на юге Англии. Сначала объекты были найдены с помощью аэрофотосъемки, после чего исследованы при помощи лидаров. Именно лидары показали, что на этом месте может находиться неизвестный памятник.

В начале работ ученые нашли часть кольцевой канавы, вырытой в два этапа в разные периоды времени. Внутри кольца были обнаружены четыре урны, в которых находились человеческие останки, принадлежавшие ребенку, двум подросткам и одному взрослому. Радиоуглеродный анализ позволил датировать находки эпохой среднего бронзового века, около 1300 г. до нашей эры.

Продолжение раскопок показало, что кольцевая канава является только частью более крупного сооружения, но пока учёные не смогли определить его форму. Согласно одной гипотезе, сооружение имело входы, выходы и коридоры, ведущие в центр. При этом у конструкции не было крыши. Подобные памятники, по словам ученых, могли использоваться древними людьми для различных церемоний и ритуалов.

Ученые нашли следы неоднократных перестроек и модификаций сооружения. Это может объясняться тем, что с течением веков его предназначение изменялось.

Постепенно сооружение обветшало, канава заполнилась илом. Около 2000 года до нашей эры ее снова вырыли, расширив размеры памятника и оборудовав его входом. В течение последующих 150 лет строители как минимум три раза перестраивали сооружение, расширяя его и дополняя новыми элементами.

Однако затем памятник снова был заброшен и не посещался примерно 500 лет. После этого им опять начали пользоваться как кладбищем, где хранили кремационные урны.

Углубившись в грунт, ученые нашли следы еще более древнего культурного слоя. В нем они обнаружили обугленные скорлупки фундука и кремниевые орудия труда, радиоуглеродная датировка которых показала период 5736-5643 годов до нашей эры. Тем самым возраст памятника увеличился еще на несколько тысяч лет, углубившись в эпоху мезолита.