Древние геоглифы Наска оказались ирригационной системой, способной оживить пустыню

26.01.2021

О результатах исследования ученых пишет издание Express.

Геоглифы в форме растений, животных и геометрических фигур были выгравированы в грунте пустыни Наска, расположенной на юге Перу, более 2000 лет назад. Сегодня ученые заявляют, что разгадали предназначение этих структур.

В 2019 году японские ученые заявили, что геоглифы могли быть частью древних ритуалов, посвященных обращению к богам дождя. Археологи согласны, что геоглифы были созданы цивилизацией доколумбовой эпохи, и даже с тем, что они связаны с водой — хотя и несколько другим образом.

Команда Salvar Nazca во главе с инженером Карлосом Эрмидой заявила об итогах восьми лет полевых исследований. По мнению ученых, линии Наска представляют собой сложную систему ирригационных каналов.

«Мы раскрыли тайну и приводим многочисленные убедительные доказательства. Мы открыли систему, которая может спасти жизни миллионов людей по всему миру», — заявил Эрмида. По его словам, состоявшая из геоглифов ирригационная система может быть восстановлена, что вдохнет в пустыню новую жизнь.

Исследователи провели анализ геоглифов с помощью спутниковых фотоснимков. В результате была создана мозаика из 3750 фотографий, общая площадь которой составила около 2500 квадратных километров. По мнению ученых, система орошала сегодняшнюю пустыню, позволяя стабилизировать оборот воды в регионе с постоянно меняющимся уровнем влажности. В следующем месяце итоги исследования будут представлены на Международном конгрессе культурного туризма в испанской Кордове.

Линии Наска были обнаружены американским историком Полом Косоком, когда он пролетал над ними на самолете. Косок был в Перу с 1940 по 1941 год, он изучал ирригационные системы древности.