На Кипре нашли святилище Аполлона во Франгиссе возрастом более 2600 лет

26.01.2021

Святилище было найдено около 130 лет назад и вскоре всеми забыто, пишет издание CyprusMail.

Сокровища из древнего храма Аполлона во Франгиссе давно и хорошо известны специалистам, они выставлены в Лондоне и Торонто. Однако точное место их происхождения оставалось тайной до последнего года.

Журналисты поговорили с одним из археологов, который возглавлял команду, вновь нашедшую святилище. Святилище Аполлона существовало в седьмом веке до нашей эры в древнем царстве Тамассос.

В 1885 году его обнаружил немецкий археолог Макс Онефальш-Рихтер. Большинство находок были переданы в музеи, в том числе в Кипрский музей в Никосии. Затем важнейшее святилище было забыто больше чем на 100 лет.

Есть несколько причин, почему эта сенсационная находка была забыта. Одна из них связана с тем, что о происхождении своих открытий Онефальш-Рихтер хотел рассказать в своей книге, однако после экспедиции у него начались постоянные финансовые проблемы и нехватка времени, поэтому книга не была написана. После его смерти в 1917 осталась только неполная рукопись, которая не могла быть опубликована в такой форме.

По окончании раскопок район был оккупирован фермерами, которые начали вести здесь хозяйство. Однако ученые нашли рукопись Рихтера и продолжили поиски.

Этих данных хватило для того, чтобы вновь найти святилище. Открытие расширяет знания историков об истории царства Тамассос. По мнению ученых, Франгисса использовалась для проживания очень долгое время — город здесь был основан как минимум в VII веке и существовал до нашей эры. Однако впоследствии он погиб из-за какого-то стихийного бедствия. Возможно, им был оползень, который погреб статуи из святилища Аполлона, сохранив их до наших дней.