В Израиле найдена мечеть, которую мог построить друг пророка Мухаммеда

25.01.2021

Об открытии команды археологов во главе с доктором Катей Цитрин-Сильверман сообщило издание Haaretz.

Во время раскопок древнего рынка в Тверии ученые Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили остатки мечети. По их мнению, она может быть одной из самых ранних в истории.

Раскопки шли в древнем населенном пункте Тверии, в котором в течение веков сосуществовали разные народы. Центром исследований стало место, где в древности находился городской рынок.

Археологи раскопали внешние стены какого-то строения, которое было культовым. Анализ конструкции и ряд найденных артефактов дали ученым основание заключить, что здесь была мечеть. Анализ показал, что ее постройка датируется примерно 635 годом нашей эры.

Ученые предполагают, что мечеть мог построить военачальник и друг пророка Мухаммеда Шурахбил ибн Хасана. Он командовал одной из армий мусульман, в VII веке нашей эры завоевавших территорию Леванта, на которой сегодня расположены Палестина и Израиль.

«У нас есть исторические источники, в которых говорится, что ибн Хасана основал мечеть в Тверии, когда захватил ее в 635 году», — говорит Катя Цитрин-Сильверман. По ее словам, после завоевания в Тверии возник центр экономического и политического роста арабского мира.