На выставке в Москве — уникальные фото Улановой и Плисецкой

22.01.2021

Экспозиция будет работать до 9 февраля, сообщили в четверг в пресс-службе Российской государственной библиотеки искусств.

В экспозицию «Две богини. Галина Уланова и Майя Плисецкая» вошли почти сто редких фотографий и других материалов, которые иллюстрируют жизнь и творчество великих балерин. Выставка открывается 22 января, сказали в пресс-службе.

Зрители увидят программы и буклеты спектаклей, рецензии из газет и журналов разных лет. Также посетители смогут познакомиться с тематическими альбомами и книгами.

В экспозиции представлены редкие снимки фотохудожника Мирона Шерлинга, который заснял молодую прима-балерину Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова Галину Уланову в 1930-х годах. Также представлена вырезка из газеты «Советское искусство» от 19 января 1941 года — в статье ученица седьмого класса Московской хореографической школы Майя Плисецкая названа «будущей танцовщицей ярко выраженного лирического плана».

Особенную ценность представляет заявка читательницы Майи Плисецкой от 23 августа 1945 года, в которой она обращается с просьбой «найти головные уборы для Раймонды». При подготовке выставки эксперты библиотеки нашли две фотографии молодой Майи Плисецкой. Специалисты Большого театра подтвердили, что на одной из них, датированной 1949 годом, запечатлена Плисецкая в роли Раймонды.