Пушкинский музей открывается выставкой «Хранители. Братство ключа»

22.01.2021

Музей открывается 22 января, сообщили в его пресс-службе.

Выставка «Хранители. Братство ключа» приурочена к юбилею отдела нумизматики. Ее посетители увидят шедевры из коллекций нумизматического фонда, включающего в себя более 220 тысяч единиц. В числе экспонатов на выставке представлены медали и монеты, ордена и нагрудные знаки, геммы, печати и банкноты, слепки и архивные документы.

На Белом полу музея (площадка перед залом № 7) будут представлены две мини-экспозиции под общим названием «Под небом голубым». Выставки задуманы как приветствие к посетителям и сотрудникам музея в период пандемии, ограничившей наши возможности путешествовать. В экспозицию вошли пейзажи из коллекции Пушкинского музея, переносящие зрителя на юг Италии — в Неаполь и его окрестности. Там в ХIХ веке расцвело искусство пейзажа, прежде всего техника акварельной живописи на пленэре.

Вторым проектом, который представит музей своим посетителям после пандемии, станет экспозиция «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX — начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», которая размещена в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. В экспозицию включены более 150 рекламных постеров из собрания музея. Постеры представляют творчество лучших английских художников и дизайнеров — Обри Бёрдсли, Беггарстаффов, Эдварда Макнайта Коффера, Эдварда Боудена, Тома Пёрвиса, Остина Купера и других мастеров.